I nostri formaggi tipici siciliani

Delicatamente dolce e aromatico, bianco e impenetrabile alla luce, il latte è l’alimento che da sempre accompagna i primi mesi di vita di ogni essere vivente. Ma è anche la materia prima per la produzione di un’ampia varietà di formaggi, dai profumi e dai sapori appena accennati, come la Tuma, la Provola fresca o la Scamorza o formaggi di grande carattere come il Pecorino stagionato o l’elegante Nero dell’Etna, tutti prodotti con passione e dedizione da Salvatore e Giuseppe Camuglia dell’Azienda Siciliana Alcantara. Tali formaggi siciliani nascono esclusivamente dalla lavorazione del latte crudo e per questo hanno un maggiore profumo e un sapore più spiccato. In virtù del fatto che non subiscono i trattamenti di calore propri della pastorizzazione i formaggi a latte crudo godono di altre preziose qualità: contengono più proteine, vitamine e più calcio.
Un tempo, il formaggio era la migliore forma di concentrazione e conservazione del grande patrimonio nutrizionale del latte, oggi, le qualità del formaggio, il suo profumo fragrante o penetrante, il suo gusto delicato o incisivo, la sua persistenza gusto-olfattiva creano un grande ventaglio di combinazioni sensoriali, forse il più vario tra quelli di tutti gli alimenti. Pecorini autenticamente tradizionali, Caciotte dal gusto naturale, di seguito troverete i nostri prodotti, ognuno con la propria descrizione e i possibili abbinamenti a tavola e nel bicchiere. Buona scelta.

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