I nostri formaggi tipici siciliani
Delicatamente dolce e aromatico, bianco e impenetrabile alla luce, il latte è l’alimento che da sempre accompagna i primi mesi di vita di ogni essere vivente. Ma è anche la materia prima per la produzione di un’ampia varietà di formaggi, dai profumi e dai sapori appena accennati, come la Tuma, la Provola fresca o la Scamorza o formaggi di grande carattere come il Pecorino stagionato o l’elegante Nero dell’Etna, tutti prodotti con passione e dedizione da Salvatore e Giuseppe Camuglia dell’Azienda Siciliana Alcantara. Tali formaggi siciliani nascono esclusivamente dalla lavorazione del latte crudo e per questo hanno un maggiore profumo e un sapore più spiccato. In virtù del fatto che non subiscono i trattamenti di calore propri della pastorizzazione i formaggi a latte crudo godono di altre preziose qualità: contengono più proteine, vitamine e più calcio.
Un tempo, il formaggio era la migliore forma di concentrazione e conservazione del grande patrimonio nutrizionale del latte, oggi, le qualità del formaggio, il suo profumo fragrante o penetrante, il suo gusto delicato o incisivo, la sua persistenza gusto-olfattiva creano un grande ventaglio di combinazioni sensoriali, forse il più vario tra quelli di tutti gli alimenti. Pecorini autenticamente tradizionali, Caciotte dal gusto naturale, di seguito troverete i nostri prodotti, ognuno con la propria descrizione e i possibili abbinamenti a tavola e nel bicchiere. Buona scelta
La Provola
La provola siciliana, dalla tipica forma di pera affusolata e con la classica cordicella di paglia …
La Ricotta
Alla base della piramide formaggi c’è un sottoprodotto umile ma molto famoso e apprezzato, la ricotta…
La Vastedda del Belice
La Vastedda del Belice è un formaggio siciliano che ha ricevuto particolari riconoscimenti…
La Scamorza
La scamorza appartiene proprio a quest’ultima categoria. E’ un formaggio a pasta filata …
Il Pecorino
Il Pecorino Siciliano, oggi, non è diverso da quello prodotto mille anni fa, pascoli e processi produttivi …
Il Nero dell’Etna
Formaggi che ha dato vita al Nero dell’Etna, un formaggio ottenuto da latte vaccino intero…
La Mozzarella
La mozzarella deve il suo nome all’operazione di mozzatura compiuta per separare dall’impasto…
La Caciotta
La Caciotta, è un formaggio da tavola, fresco, a pasta filata, di piccole o medie dimensioni…